Экскурсия

Глава 2

Василиса открыла глаза, и первое что она увидела, было не кровать с лежащей Мусей в ее ногах, а лучи ослепительного яркого света, мешающие ей разглядеть что-либо вообще. Лишь спустя какое-то время, она смогла различать силуэты помещения, в котором она находилась. Девушка попыталась встать, но почувствовав сильную головную боль, она обратно приняла горизонтальное положение, уткнувшись лбом в ледяную поверхность мраморного пола. 
-Воды, срочно, — Простонала хриплым голосом Василиса. Ее новый знакомый подал девушке стакан ледяной воды, который девушка незамедлительно опустошила всего несколькими жадными глотками. 
-Ну что, полегчало? — Спросил Марбас, учтиво поднимая девушку с холодного пола, получив в ответ только стоны недовольства и отборные хриплые маты. Немного пошатнувшись, Василиса оглядела помещение: оно было как вестибюль метрополитена, только без касс и контролеров; то есть, в принципе, круглое, яркое, пустое помещение, в центре которого находился эскалатор. 
-Это что? Где мы? — С недоумением спросила девушка демона и потихоньку начала отходить в противоположную сторону от этой адской машины. 
-Это видимо твой персональный спуск в Ад. — Тихим и спокойным голосом начал пояснять граф. — Как бы для каждого — он свой. Спуск олицетворяет один из самых больших страхов и, видимо, твой — эскалатор. — Он пожал плечами и направился к движущейся ленте, на что девушка бешено вращая глазами, лишь дальше отходила. 
-Я туда не пойду. — Сказала она и встала как вкопанная за три метра он Марбаса. 
-Пойдешь, у тебя назначена экскурсия в Ад, если ты не забыла, а это только начало. Так что, будь любезна, подойди и встань на ступеньку, — Он подошел к девушке и, схватив её за руку, потащил в сторону эскалатора. Как бы Василиса не брыкалась и не отпиралась, через мгновение она стояла на ступеньках движущейся адской машины. Посмотрев вниз, она не увидела конца, только лестница, кажущаяся бесконечной. Как можно сильнее вцепившись в поручень, Василиса приняла свою учесть. 
-И долго нам спускаться? — Спросила девушка у мужчины, который только и делал, что бессовестно ржал над бедной и испуганной Василисой. А лицо девушки искажалось страхом только больше при каждом легком потряхивании, вполне естественном для работы данного устройства.
-Судя по всему минут сорок, — Вася уже приготовилась падать в обморок, но ей на голову вылили стакан воды, непонятным образом появившимся в руках демона. — Не вздумай тут сознание терять, мне нужен вменяемый собеседник. 
Но вменяемой Василису на ступеньках движущейся лестницы назвать было сложно. В голове у нее всплывали картины, олицетворяющие все самое страшное для девушки, что может произойти за эти сорок минут с ней на эскалаторе: она потеряет равновесие, и рухнет вниз, покатившись кубарем и сломав себе все кости; ступени под ее ногами могут провалиться вниз, и она, упав на шестеренки внутреннего механизма, превратится в кровавую кашу; ее руку зажует подвижная перила и, поглотив палец за пальцем, она останется без конечности. Так или иначе, девушку мучила ужасная паника, а видящиеся ей увечья не придавали уверенности в том, что эта поездка увенчается успехом, даже толком и не начавшись. 
Чтобы отвлечься от ужасных мыслей и представлений о боли, которую может ощутить ее тело, надо было срочно зациклиться на чем-либо другом. В первые минут двадцать пути она вспоминала всех своих родственников до четырнадцатого колена. Еще минут десять Василиса проклинала всех своих бывших парней, которые так или иначе оставили осадок в ее воспоминаниях, желая им похожих эмоций на спуске в Ад. Почему то она была на все сто процентов уверена, что ни один ее бывший не попадет в Рай. Хотя откуда такая уверенность взялась, было совершенно непонятно. В оставшееся время они с Морбасом беседовали на тему того, что ожидает девушку через несколько минут. 
Сойдя с эскалатора, Василиса узрела огромные адские врата. Над, гигантского размера проходом в мир иной, располагалась надпись, извещающая о конце: «Оставь надежду всяк сюда входящий». По обоим сторонам висели несколько полотен. Видимо, судя о размерах проема, в Ад грешники не вползают на животах своих.
-А что это такое? — Разглядывая непонятные картины, спросила Василиса. 
-Это у нас еще со времен святой инквизиции осталось, — Ответил граф и, поочередно показывая на картины, начал пояснять, — На одном полотне ведьму жгут. На другом ведьму топят. На третьем — ведьму ебут, а на четвертом ведьму жгут, ебут и топят. 
И ведь действительно, когда Василиса начала присматриваться, она разглядела силуэт девушки с огненно-рыжими волосами, которую подвергали всяческим пыткам. 
Подходя ближе к вратам, Василиса узрела человека лежащего на самодельном гамаке, медленно покуривающего кубинскую сигару и, кажется, напивающего песню. 
-В общем пошли, — Скомандовал Марбас, не обращая никакого внимания на этакого стражника.
-Входите кто хотите, мне плевать… — Единственное, что страж адресовал новоприбывшим.
Пройдя через врата, Василиса оказалась в узком коридоре, в конце которого был яркий свет. 
-О боже, это свет в конце туннеля, — Закричала девушка от восторга. 
-Успокойся, это всего лишь первый круг. — Осведомил Марбос, устало вздохнув. Предчувствие подсказывало, что ничего простого в этой, так называемой, экскурсии его не ожидает. 
Дойдя до комнаты, которая была источником света, единственное, что девушка могла увидеть, так это табличку с названием «Лимб» на единственной двери комнаты. 
-Что это за Лимб? — Марбос открыл эту самую дверь, пропуская девушку вперед. 
-Это первый круг ада. Сейчас мы встретимся со стражем этого круга, которого зовут Харон. Ты его не пугайся, он, конечно, со странностями, но тебя пока не тронет. Ты не обычный посетитель, а живой. 
Двое зашли в темный, освещенный лишь редкими вспышками факелов и блеклым сиянием в центре, подземный грод, где воздух был влажным и затхлым. Перед Василисой открылся вид на светлую, голубовато-белую реку, которая являлась основным источником света, наполненную бесформенными серо-голубыми материями, источающими крики скорби и страха. Побережье реки было обрывистым, что не позволяло душам вырваться оттуда, сколько бы попыток они не принимали. Тут в поле зрения попала небольшая гондола, на краю которой находился горбатый, старый мужчина, с полупрозрачной от старости кожей, руками, изрытыми глубокими морщинами и впалыми безжизненными глазами. Его внешний вид вводил девушку в беспричинное паническое состояние. Но страх был не из-за последствий его возможных злодеяний, а страх разделения его участи. 
-Это что за старый мужчина? — Спросила девушка, пока они преодолевали расстояние между дверью и лодкой. Мозг Василисы, еще не отошедшей от вечерней пьянки и экстремального утречка, если можно так сказать, работать отказывался.
-Как я уже говорил, это Харон, хранитель первого круга. Его должность — переправлять души не попавшие в первый круг, через реку, при этом назад, ни при каких условиях, никого не должен возвращать, — За время пояснений Марбаса, они оказались рядом с Хароном. Старик посмотрел на новых гостей, и суровым голосом проговорил. 
-Что нужно? — От этого вопроса у Василисы встали волосы дыбом, а сердце ушло в пятки. Как отвечать на этот вопрос она не знала, зато знал ее спутник. 
-Нам нужно на другой берег, — Сказал Марбас и подошел ближе к лодке, Василиса стояла не подвижно несколько поодаль хранителя круга. 
-А плата какая? — Грубым голосом спросил Харон, повернувшись к графу. Василиса лишь удивленно и недоверчиво уперлась взглядом в своего провожатого, но демон подмигнул и, вальяжно сев в лодку, несколько подзадумался об оплате.
-Хм… Могу с земли пару душ прихватить и тебе задаром отдать, но при условии, что ты нас переправишь на тот берег без твоих шуток, — Харон ухмыльнулся и жестом указал девушке на ее место в лодке.
-Хорошо, две души и я тебя переправлю. Когда доставка? — Девушка не спешила прыгать в гондолу, поскольку двое обитателей этого мира начали спорить на тему качества душ, обещанных хранителю. Старик хотел младенцев, потому как эти, пока еще светлые, незапачканные душонки, имели большую цену в сравнении с другими, а Марбас ему впаривал дешевые проститутские. На чем они сошлись, Василиса так и не поняла. Ей кинули пару фраз о том, что она слишком медленная и состариться с ней возможно даже в Аду. Естественно, девушка обиделась, но в лодку села. Обижаться на вражеской территории несколько не разумный ход. Пока они переплывали реку, Марбас рассказывал, что в первый круг попадают младенцы и личности, которые не совсем слушаются церковь. У Василисы было много вопросов, что естественно в ее положении, и она не стесняясь их задавала.
-То есть ты хочешь сказать, что почти все попадают в ад? — Скептически спросила девушка, на что получила очень удивленный взгляд, и смех в ответ. Это было почти правда, так как в двадцать первом веке, никто досконально церковь не слушался, а что уж там говорить про молодых, это вообще и смех и грех. Марбас начал свое долгое и нудное пояснение. 
-Во-первых, младенцы сюда только некрещеные попадают, на них нет ни единого греха, но божьем творением они не считаются. Вообще любой некрещеный должен попадать в Ад, но именно поэтому ваши большинство родителей выбирают религию за своих детей. А что по поводу добродетельных нехристиан, все просто. Вот представь, живет на свете врач который спас несколько жизней. Ведь он молодец и делает добро, но это не устроило всевышнего, так этот самый врач пошел против бога, а это не кончается добром. Тем более, почти все доктора не веруют в творца. Так же, многие адвокаты и судьи и охранники правопорядка. Все они здесь, — Он провел рукой над водой, указывая на плавающие в ней души. — Но не будем забывать про всех остальных, предположим про философов. Они тоже обитают в бескрайней реке. Этот круг самый простой и так сказать легкий, ведь они скитаются, постоянно раздираемые скорбью, но скорбью безболезненной. Им нет дела ни до кого. — Девушка еще раз посмотрела на пейзаж окружавший ее, именно здесь ей оказаться не хотелось, хотя данное описание подходило под ее статью, ведь она не крещеная, да и в Бога она никогда не верила.
-Все, кирдык мне, сюда попаду, — Она тяжело вздохнула, а Харон, тем временем уже подплывал к другому берегу реки. Души за бортом лодки постоянно тянули что-то наподобие рук к Василисе, но Марбас строго на строго запретил их касаться, оправдываясь тем, что она может остаться здесь на веки. 
-Вот утянут на дно, будешь знать, как экскурсию сюда заказывать. Это тебе не мавзолей, это Ад, девочка. Здесь не просто живой душе выбраться! — И тут послышался крик. Как оказалось, Василиса только позже поняла, что орать она умеет громко, с чувством, с тактом, с расстановкой, а причиной тому была бесформенная клешня схватившая ее за подол ночной сорочки. Через секунду девушка осталась без одежды. А Марбас, оценивая фигуру девушки, забыл про то, что на лодке кроме них есть еще и Харон, которых оказался извращенцем с большой буквы. 
-Никогда бы не подумал, что спустя столько лет увижу такую шикарную грудь, — Сказал старик, за что был серьезно наказан. Василиса не растерявшись, за подобную наглость врезала Харону в пах ногой. Она не совсем поняла, как это могло причинить боль демону и могло ли вообще, но, по ее меркам, удар получился знатный. — Девушка, по аккуратнее, у меня там и так все в смятку, — Все с тем же невозмутимым голосом повторил хранитель, а граф только бессовестно издевался над бедной и голой Василисой. 
-Между прочим, мне не много холодно. — Прикрываясь руками, девушка пыталась отвлечь внимание экскурсовода от своего тела к новой, неожиданно появившейся проблеме. 
-Ничего страшного, в следующем кругу будет жарче. — Сквозь смех сказал демон, но плащ девушке отдал. Она в нем не много утонула, и только в этот момент заметила разницу в росте между ей и Марбасом. Но наличие огромного плаща было лучше, чем ничего. Подумаешь, спотыкнется пару раз, ну нос разобьет об адские полы, ничего страшного. Не шастать же перед демонами в чем мать родила.
-Мы приплыли, — Сказал хранитель, и в момент они уже стояли на берегу, а перед ними открывался вид на следующею дверь, на которой было четко написано «Добро пожаловать во второй круг». 
-Про души не забудь, — крикнул Харон и отчалил обратно, на свой пост. 
-Ага, две проститутские души я помню! — И они направились в следующий зал мучений.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Екатерина
Екатерина
сейчас на сайте
Родилась: 15 Ноября
Читателей: 6 Опыт: 0 Карма: 1
все 5 Мои друзья